簡単!はんごう炊飯に挑戦!



【炊飯に必要なもの】
米・・・だいたい1人1合くらいあれば。
飯ごう・・・炊くときは内蓋は必ず外します。内蓋はあとでご飯茶碗になります。
焚き火・・・ガスコンロがあれば簡単。
軍手・・・あとで飯ごうをそのままひっくり返したり、炊け具合を見るのに必要です。

【米を研ぐ】
 普通に研ぎます。

【水を入れる】
 入れる水の量は、飯盒に打刻されている水位線まで入れます。水をいれた後1時間くらい置いた方が良いですが、すぐに炊いても構いません。

【炊き方】
@ 必ず内蓋は外してください。
 まずは強火で一気に炊き込みます。フタは空けてはいけません。煮だってきて水がフタを押し上げこぼれて来るまで強火。

A 水が吹きこぼれて来たら弱火に。耳を澄ましたり、何か棒をあてたりすると、グツグツなってるのが分かると思います。このグツグツが無くなるまで(20分くらい)、そのままの状態を維持します。

B だいたい20分くらいしてグツグツ言わなくなったら、フタを空けて炊け具合を確認。火を止めて、地面の上で飯盒を逆さにして15分ほど蒸らせば完成です。

maphome02.gif