BBQでアサリの酒蒸し♪

BBQコンロを使う場合は、フタつきのフライパンがあるとよい。
フライパンがない場合は、深めのアルミ皿とフタにアルミホイルを使ってもよいでしょう。
もちろん、ダッチオーブンを使ってもよい♪

【材料】アサリの酒蒸し【4人分】
あさり・・・600g
酒・・・大さじ2 
塩・・・少々
赤唐がらし・・・1本
万能ねぎ(小口切り)・・・適量

【作り方】
@バットにあさりを入れ、海水程度の塩水に入れて静かな冷暗所に置き(20分程)、砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる。
Aフライパンに@のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れて酒をふり、フタをして火にかけてフライパンをゆすりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩、万能ねぎを散らす。


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